Secretaría Formación
Formacion
Gratis
  • 2183 estudiantes
  • 13 lecciones
  • 10 exámenes
  • 60 day duración
2183 estudiantes
Formato: Online
Fecha de inicio: 20 de mayo de 2021
Fecha de finalización: 19 de mayo de 2022

Avances en disfagia orofaríngea en el nuevo entorno clínico

PRESENTACIÓN

Curso formativo online de puesta al día de los avances producidos en el último año en el que diez expertos reconocidos y con gran experiencia en el abordaje de la disfagia orofaríngea tratarán acerca de los principales avances, retos y estrategias en el tratamiento integral y multidisciplinar de los pacientes con disfagia orofaríngea en el nuevo entorno clínico que nos encontramos.

La necesidad de una atención específica para los pacientes con disfagia orofaríngea está creciendo de forma muy importante, especialmente, en el nuevo entorno clínico provocado por la pandemia del COVID-19, ya que se ha observado que la prevalencia y el riesgo de Disfagia Orofaríngea son altos en los pacientes durante y post la infección por COVID-19.

Dada su alta prevalencia, complicaciones y su infradiagnóstico, resulta clave aumentar la concienciación y el conocimiento del diagnóstico y tratamiento de la DOF y de su rehabilitación para un correcto abordaje clínico, siendo necesario hacerlo desde una perspectiva multidisciplinar que involucre a una red de atención integral basado en las necesidades del paciente.

Con el sello de calidad de:


Con el Aval Científico de:

Actividad patrocinada por:

Curso organizado por:

Gomis, 34 – 08023 Barcelona
secretaria@massconsultoria.com

Perfil pedagógico

Justificación

La disfagia orofaríngea (DOF) es un trastorno con una elevada prevalencia. En términos generales, se calcula que más de 2 millones de personas en España padecen disfagia y que aproximadamente 1,9 millones (90%) de la población que sufre este trastorno no está ni diagnosticada ni correctamente tratada, siendo además su diagnóstico muy variable en función del método utilizado, el fenotipo de paciente y el ámbito donde se presente.

La DOF constituye una patología muy relevante en pacientes con enfermedades neurológicas y en personas de edad avanzada. Hasta un tercio de pacientes con disfagia presentan desnutrición como consecuencia de la alteración de la eficacia del transporte del bolo, y hasta dos tercios presentan alteraciones de la seguridad de la deglución.

La desnutrición hospitalaria en España se asocia con costes sustanciales, lo que sugiere la necesidad de establecer procedimientos para la detección, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición.

La necesidad de una atención específica para los pacientes con disfagia orofaríngea está creciendo de forma muy importante, especialmente, en el nuevo entorno clínico provocado por la pandemia del COVID-19, ya que se ha observado que la prevalencia y el riesgo de DOF son altos en los pacientes durante y post la infección por COVID-19. Por ello, se ha visto la necesidad de proporcionar una opinión experta y orientación práctica en la evaluación y tratamiento de pacientes con DOF o con sospecha de DOF y COVID-19.

Dada su alta prevalencia, complicaciones y su infradiagnóstico, resulta clave aumentar la concienciación y el conocimiento del diagnóstico y tratamiento de la DOF y de su rehabilitación para un correcto abordaje clínico, siendo necesario hacerlo desde una perspectiva multidisciplinar que involucre a una red de atención integral basado en las necesidades del paciente.

Objetivos

General del curso

El objetivo general de este curso es capacitar y ofrecer un contenido innovador, práctico y actualizado a los profesionales sanitarios acerca de las claves de un óptimo manejo de la disfagia orofaríngea desde un punto de vista multidisciplinar.

Específicos o de aprendizaje del curso

Al finalizar el curso, los asistentes estarán en disposición de:
  • Detectar los perfiles de pacientes con mayor prevalencia y riesgo de disfagia.
  • Utilizar y aplicar las herramientas de cribado y diagnóstico más adecuadas, así como establecer un tratamiento óptimo.
  • Identificar los pacientes que pueden encontrarse en riesgo de desnutrición o desnutrición asociada a la disfagia.
  • Conocer cuáles son las estrategias nutricionales para asegurar una nutrición eficaz y segura en este perfil de pacientes.
  • Integrar como parte fundamental del abordaje de este paciente el tratamiento compensatorio.
  • Conocer las claves para una adecuada preparación de medicamentos en pacientes con disfagia.
  • Conocer los retos que han surgido en el manejo de la disfagia en el nuevo entorno relacionado con la pandemia del COVID-19.
  • Mejorar la interacción entre los equipos multidisciplinares que en su práctica clínica intervienen en el manejo de la disfagia orofaríngea.

A quién va dirigido

A todos los profesionales sanitarios cuya práctica clínica esté relacionada con el abordaje de la disfagia orofaríngea: en las especialidades médicas de Endocrinología y Nutrición, Geriatría, Medicina Interna, Rehabilitación, Neurología, Oncología médica y radioterápica, Intensivistas, Aparato digestivo, Cirugía general y del Aparato Digestivo, Neumología, Otorrinolarngología y Atención Primaria; así como en las profesiones sanitarias de Enfermeras, Dietistas Nutricionistas, Logopedas y Farmacéuticos.

Profesorado

DR. PERE CLAVÉ CIVIT

Director de la Unidad de Exploraciones Funcionales Digestivas. Servicio de Cirugía Hospital de Mataró. Consorci Sanitari del Maresme (Barcelona). Profesor asociado. Departamento de Cirugía. Universitat Autónoma de Barcelona. Acreditado Catedrático AQU. Coordinador del Àrea de Fisiopatología Gastrointestinal del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas. IP del Grupo CSdM UAB. Instituto de Salud Carlos III. Founding President of the European Society for Swallowing Disorders.

DRA. PAOLA DÍAZ BORREGO

Médico especialista en Medicina Física y Rehabilitación. Unidad de Foniatría y Disfagia Orofaríngea. Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla). Experta Universitaria en Foniatría; Directora del Master de Foniatría Clínica; Presidenta de la Sociedad Filial de Foniatría de Sermef (SOREFON); ESSD Accreditation for FEES Instructor; Master en Nutrición Clínica en Medicina; Fellowship in Neurorehabilitation in Northwick Park Hospital

DR. MIGUEL ARAÚJO ORDÓÑEZ

Médico especialista en Geriatría y Gerontología. Servicio de Geriatría. Hospital Virgen del Valle (Toledo). Tutor principal de residentes de Geriatría. Coordinador de la Unidad Docente Multiprofesional de Geriatría. Jefe de la Unidad de Calidad Asistencial y Seguridad del paciente del Complejo Hospitalario Universitario de Toledo. Vocal de la Comisión de Nutrición del Complejo Hospitalario. Vocal por Toledo de la Sociedad Castellano Manchega de Geriatría. Miembro de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología.

SRA. ROSANA ASHBAUGH ENGUÍDANOS

Enfermera de la Unidad Funcional de Disfagia Orofaríngea del Hospital Universitario Príncipe de Asturias desde su creación (año 2013). Con más de 20 años de experiencia profesional en el campo de la nutrición clínica. Autora de varios capítulos de libros sobre disfagia orofaríngea. Participación como profesora en multitud de cursos sobre manejo y cuidados en el paciente con disfagia orofaríngea.

DRA. MERCEDES VELASCO ZARZUELO

Médico Foniatra (Univ. Salamanca). Especialista en Medicina Física y Rehabilitación. Jefe clínico de la Unidad de Foniatria y Logopedia, Servicio de Rehabilitación. Hospital Universitari Vall d'Hebron (Barcelona) Coordinadora de la Unidad de Disfagia. Hospital Universitari Vall d'Hebron (Barcelona) ESSD Accreditation for FEES Instructor. Profesora del Postgraduate course of swallowing disorders (ESSD) y del Master en disfagia orofaringea UAB-Consorci Sanitari del Maresme

DRA. REBECA SÁNCHEZ SÁNCHEZ

Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Cruces. Barakaldo (Bizkaia).

DRA. JIMENA ABILÉS OSINAGA

Nutricionista. Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Costa del Sol (Málaga).

DRA. MARIA BALLESTEROS POMAR

Médico especialista en Endocrinología y Nutrición. Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de León. Coordinadora del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición 2016-2020. Miembro de claustro de profesores de ESPEN (ESPEN Faculty). Vocal de la Junta Directiva de la Fundación SEEN. Editor asociado de Clinical Nutrition y Endocrinología, Diabetes y Nutrición. Vocal de la Comisión Nacional de la especialidad de Endocrinología y Nutrición

DRA. NATIVIDAD LAGO RIVERO

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela. Doctora en Farmacia por la Universidad de Vigo. Especialista en Farmacia Hospitalaria, con experiencia de más de 10 años en el Área Sanitaria de Vigo en la sección de Nutrición. BPS en Nutrición. Máster en Nutrición Clínica de la Universidad de Granada. Miembro del grupo de Investigación del Departamento de Física aplicada. Autora de más de 25 publicaciones en revistas biomédicas, co-titular de una patente, co-directora de tres Tesis doctorales e investigador colaborador en varios proyectos de investigación financiados.

SRA. VIRIDIANA ARREOLA GARCÍA

Logopeda clínica. Hospital de Mataró. Consorci Sanitari del Maresme (Barcelona). Investigadora del laboratorio de fisiología gastrointestinal, del hospital de Mataró, Consorci Sanitari del Maresme Profesora de grado de logopedia de la Universidad Ramon LLull, Blanquerna. Profesora y coordinadora de Máster en disfagia orofaríngea UAB, Consorci Sanitari del Maresme.

Inscribirse al curso

Si está interesado en realizar el curso, deberá registrarse tal y como se detalla a continuación:

En inicio, acceda a REGISTRARME

  • Use la contraseña DISFAGIA como código de activación para registrarse.
  • Siga las instrucciones y cumplimente el formulario.
  • Completado el registro podrá comenzar el curso.
  • Para futuros accesos al curso, deberá acceder a la web en Inicio de Sesión con usuario (su correo electrónico) y la contraseña que haya definido durante el proceso de registro.

El participante dispone de 60 días para concluir el curso.

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